Остеоартроз

21-02-2016

Остеоартроз — хроническое заболевание суставов дегенеративно-воспалительного характера, что характеризуется повреждением хряща, моделирование эпифизов костей, развитием остеофитов а на поздних стадиях — стойкой деформацией суставов. Остеоартроз широко распространен среди населения земного шара и обычно манифестирует у лиц старше 40 лет.

Сейчас в мире научных исследований актуальна гипотеза о роли низкоинтенсивного воспаления в патогенезе остеоартроза как главного патогенетического пути, что приводит к высвобождению медиаторов воспаления при различных фенотипах остеоартроза (Посттравматическом, метаболическом, возрастной и кристаллическом).

Учитывая тот факт, что благодаря мощному развитию медицины продолжительность жизни населения планеты увеличивается, распространенность возрастного остеоартроза тоже существенно возрастает. Известно, что соединительная ткань составляет 60-90% массы органов, выполняет опорную, защитную и трофическую функции.

Она образует опорный каркас (строму) и наружный покров (дерму) всех органов и представлена в организме 4 видами — волокнистым (связи), твердым (кости), гелеобразным (хрящи) и жидким (кровь, лимфа, а также межклеточная, спинномозговая, синовиальная и другие жидкости). Именно поэтому одной из теорий старения является теория старения соединительной ткани, последствия которой и формируют понятие возрастной остеоартроз.

В ходе многих исследований доказано, что боль при остеоартрозе возникает именно в условиях значительных структурных изменений, объясняет значительно большую распространенность рентгенологических проявлений заболевания по сравнению с клиническими симптомами На патофизиологическому этапе развития остеоартроза различают несколько стадий: сначала происходит нарушение метаболизма хряща, далее появляются первые жалобы без рентгенологических изменений и впоследствии заболевание переходит в клиническую стадию действие с болевым синдромом и визуальными рентгенологическими изменениями,

Лечение остеоартроза

Научный поиск в области лечения остеоартроза сосредоточен на разработке средств симптоматического воздействия и препаратов, действующих на структуру поврежденной ткани. Логическим продолжением патогенетических исследований стали разработка и применение хондропротекторов, что могут изменять ход патологии и улучшать прогноз (их называют медленно действующими или структурно модифицирующими).

Известно, что хрящ не способен к регенерации при повреждениях. Однако многие ученых утверждают, что в определенной степени восстановление возможно. В частности, доказана способность полноценной гиалиновой хрящевой ткани к регенерации в случае незначительных дефектов; в литературе приводятся данные о благоприятных структурные изменения в суставах (по данным ультразвукового исследования) и регресс протрузии межпозвонкового диска,

Вместе с тем констатировано, что синергический хондропротекторный эффект хондроитинсульфата и глюкозамина сульфата наблюдается как на внутриклеточном, так и на внеклеточной уровнях.

Глюкозамин, в состав которого входит несколько химических компонентов, стал основой лечения остеоартроза благодаря способности влиять на симптомы заболевания и структуру хряща и хорошем,

Глюкозамин — составляющая клеточной мембраны мезодермальных структур, играет важную роль в формировании хряща, связок, сухожилий, синовиальной жидкости, кожи, костей, ногтей, сердечных клапанов и кровеносных сосудов, а также является субстратом построения суставного хряща,

терафлексТерафлекс

Таким образом, комбинированное использование глюкозамина и хондроитина сульфата может быть более эффективным в отношении суммации терапевтических эффектов этих двух субстанций. Одним из таких лекарственных средств является препарат Терафлекс, представляющий собой комбинацию глюкозамина гидрохлорида (500 мг) и натрия хондроитина сульфат (400 мг), выпускаемый фармацевтической компанией «Sаgmel»

Терафлекс в Житомире

Дізнавайтесь першими про акції та новини!

Підпишіться на наші сторінки в соціальних мережах та дізнавайтесь першими про нові акції та новини!